В выходные в китайском Нанкине прошел второй челленджер предолимпийского сезона.

Приятным сюрпризом стало выступление «Уралмаша» (Артем Беклемишев, Вячеслав Заботин, Николай Рогожкин и Иван Храмов). Команда из Екатеринбурга блестяще прошла квалификацию, не оставив никаких шансов ни японскому «Карацу» (21:13), ни 20-й команде мирового рейтинга голландской «Гааге» (21:10). Но при этом попала в одну группу с другой российской командой – 9-м номером в мире «Гагариным» (Даниил Абрамовский, Александр Антониковский, Александр Зуев и Дмитрий Чебуркин).

Они-то и встретились в стартовом матче группы С. И «Гагарин», который приобрел достаточно опыта за прошлый дебютный сезон, разгромил соперника – 21:8. Впрочем, уральцы словно и не обратили внимания на столь чувствительное поражение. Во второй игре они переиграли сербский «Врбас» (№19 в мире) – 18:14. Правда, теоретически еще могли не попасть в плей-офф, однако «Гагарин» не подвел. В не самом простом матче он все-таки одолел сербов (21:16) и занял первое место в группе.

А вот четвертьфиналы сложились для российских команд по-разному. «Уралмаш» добился, пожалуй, пока своей самой громкой победы в Pro-цикле, обыграв «Амстердам» (№5 мирового рейтинга) – 19:14. Увы, «Гагарин» не смог поддержать соотечественников. В игре с весьма уверенно начавшим этот сезон «Эдмонтоном» (№25) он был вынужден уступить – 17:22. Тем не менее, стал лучшим среди команд, вылетевших в 1/4 финала, по средней результативности (19,7 очка за игру) и занял итоговое 5-е место.

«Уралмаш» же финишировал 4-м. В полуфинале он поначалу на равных сражался с «Принстоном» (№7 в мире). Но постепенно американцы стали уходить вперед, добившись убедительной победы – 21:10.

На третьем челленджере сезона (он пройдет 11-12 мая в малазийском Пинанге) сыграют сразу три российские команды – «Гагарин», «Москва» и «Королев». Кроме того, как минимум «Гагарин» выступит и на втором мастерсе. Он пройдет в китайском Чэнду 1-2 июня. Правда, полный состав обоих турниров пока неизвестен.