В выходные в китайском Уси прошел первый челленджер предолимпийского сезона.

Несмотря на второе место, «Гагарин» (Даниил Абрамовский, Александр Антониковский, Александр Зуев и Дмитрий Чебуркин) провел фантастический турнир. Фактически в каждом матче лучшая российская команда (№10 в мире) была на грани поражения (а порой и за гранью), однако до финала не уступила ни разу!

В группе с «Чэнду» химчане вели «+5» (16:11). Но позволили сопернику сравнять счет и едва не проиграли – при 20:19 китайская команда смазала двухочковый мяч. В следующей атаке равновесие было восстановлено вновь, однако больше «Гагарин» шансов не предоставил: Чебуркин тут же забросил победный мяч – 21:20.

Сербскому «Земуну» (№7 в мире) наша команда могла уступить 3 очка – все равно вышла бы в плей-офф. Но в случае победы занимала 1-е место в группе. «Гагарин» проигрывал большую часть матча. За минуту до конца счет был равным (13:13), а потом была феерическая концовка – каждый их соперников успел набрать по 5 очков. За 3 секунды до конца основного времени «Земун» дальним попаданием вышел вперед, но когда оставалось играть менее секунды, умудрился нарушить правила. Чебуркин соперника простил: лишь один точный штрафной – 18:18. В овертайме команды сначала обменялись попаданиями, затем – промахами, пока, наконец, сербы не нарушили правила на Зуеве. Лучший снайпер «Гагарина» (36 очков за 5 встреч) был точен в первой же попытке – 20:19.

Четвертьфинал с «Улан-Батором» (№15) ознаменовался фантастической погоней. «Гагарин» повел в дебюте (3:1), однако затем провалился с треском. На 6-й минуте вряд ли кто-то мог предположить, что наша команда способна выиграть – 6:16. Однако она выиграла! «Гагарин» набрал 8 (!) очков подряд – и лишь «-2» за две минуты с небольшим до конца (14:16). А когда оставалось играть 1.24, Зуев метким двухочковым сравнял счет – 18:18! Обескураженный соперник продолжал мазать, а затем нарушил правила на Чебуркине – есть два точных штрафных. Тем не менее, монгольская команда имела шанс на победу, но при счете 20:19 не забила двухочковый мяч. И вновь победным стал точный штрафной Зуева – 21:19 за 0,7 секунды до конца игры.

В полуфинале соперником «Гагарина» оказался «Лиман» - лучшая команда мира. И свой звездный статус сербы довольно уверенно демонстрировали три четверти игры. Они ни разу не позволили россиянам выйти вперед, постоянно наращивали перевес, который за 2.45 до конца основного времени достиг 8 очков (8:16). Но пример «Улан-Батора» не пошел «Лиману» впрок – «Гагарин» все равно выиграл! Безнадежный матч вернул к жизни точный двухочковый Зуева – 15:17 и еще целых 75 секунд! Два точных штрафных соперников, казалось, расставили все на свои места, но не тут-то было. Чебуркин забил сверху, Антониковский – из-под щита, но, правда, свой шанс не упустил и «Лиман» - 17:20 за 25 секунд до конца. Однако Зуев опять забил издали, после чего «Гагарин» «выгрыз» спорный мяч. В последней атаке все решил Чебуркин: он сравнял счет в проходе менее, чем за секунду до конца основного времени. Овертайм стартовал с затяжной атаки соперников: после 5 (!) промахов подряд они, наконец, вышли вперед. И сразу же заработали технический фол – Зуев восстановил равенство. Далее команды обменялись неточными дальними бросками и потерями. А решил все Антониковский, который, несмотря на фол, затолкал мяч в кольцо – 22:21!

В финале с «Ригой» (№3) «Гагарин» в очередной раз «засиделся на старте». Причем настолько сильно, что уже к концу 3-й минуты уступал «-8» (4:12). Попытки переломить ход игры ни к чему не приводили: на исходе 6-й минуты отставание химчан достигло 9 очков (8:17). И все-таки «Гагарин» выдал очередной рывок! И едва не выпутался из третьей подряд безнадежной ситуации. Россияне набрали 7 (!) безответных очков, завершив спурт дальним попаданием Зуева за 1.58 до конца – 15:17. Увы, эта погоня отняла слишком много сил. Рижане, наконец, прервали череду своих неудач, а «Гагарин» попытался спастись двухочковыми бросками, но на этот раз не вышло. Больше наша команда не набрала ни одного очка – 21:15 в пользу «Риги».

Играл в Уси и чемпион России Inanomo (в Pro-цикле он выступает под названием «Москва»). Но менее успешно. В стартовом матче москвичи (Денис Бергман, Юрий Беспалов, Семен Дебда и Никита Макшев) по всем статьям уступили канадскому «Эдмонтону» (№25) – 12:21. Однако в плей-офф все-таки пробились, обыграв одну из сильнейших команд мира «Амстердам» (№4) – 16:14. Там, впрочем, «Москве» не повезло с соперником. Если «Гагарину» удалась фантастическая концовка с «Лиманом», то чемпион России, хоть и дал бой, был вынужден уступить - 15:19.

В итоге «Москва» заняла 8-е место. «Гагарин» за участие в финале заработал 10 000 долларов, «Рига» - 15 000.

Теперь «Москве» предстоит участие в первом мастерсе сезона, который пройдет 18-19 апреля в Дохе. «Гагарин» же останется в Китае и в конце следующей недели вместе с «Уралмашем» выступит на втором челленджере в Нанкине. Тем не менее, заняв второе место в Уси, российская команда, наряду с «Ригой», уже получила путевку на второй мастерс сезона, который пройдет в китайском Чэнду 1-2 июня.