Вчера и сегодня в Санкт-Петербурге прошли 3-й и 4-й туры Лиги Европы 3х3.

Примечательно, что оба тура имели схожий сценарий. В обоих случаях до полуфинала добирались три российские команды и Riga Ghetto из Латвии. Оба раза в решающем матче участвовал «Гагарин». Правда, в обоих случаях уступил.

Любопытно, что состав лучшей российской команды заметно отличался в 3-м и 4-м турах. Оба раза играли только Александр Зуев и Станислав Шаров. Вчера компанию им составили Александр Антониковский и Макс Староверов, сегодня – Шалва Шаташвили и Дмитрий Чебуркин. Между прочим, то же самое происходило и с составом двух других наших команд. У Inanomo с Семеном Дебдой и Юрой Беспаловым сначала играли Никита Макшев и Борис Логачев, потом – Денис Бергман и Руслан Хабиров. А в «ЦОП Росэнергоатом» незаменимыми оказались Владислав Мелешкин с Николаем Шангичевым. В 3-м туре с ними сыграли Александр Лисичкин и Вячеслав Цветков, в 4-м – Артем Тимофеев и Владимир Базылев.

Тем не менее, вчера итоговую победу отпраздновали рижане. Они вообще прошли 3-й тур без потерь – 5 побед в 5 матчах. В полуфинале одолели Inanomo (17:15), а в решающей встрече оказались сильнее «Гагарина» (19:16). Тот, в свою очередь, в 1/2 финала только в овертайме переиграл «ЦОП Росэнергоатом» (19:17).

Сегодня же латышскую команду в финал не пустили. Сделал это «ЦОП Росэнергоатом», обыгравший рижан со счетом 21:17. Между тем, во втором полуфинале «Гагарин» отчасти поквитался с Inanomo за поражение в финале чемпионата России (21:19). Но и на этот раз уступил в решающей игре. «ЦОП Росэнергоатом» смог взять реванш у химчан за проигранный накануне полуфинал (21:18).

С учетом того, что в этих двух турах Riga Ghetto и «ЦОП Росэнергоатом» за 1-е и 3-е места набрали по 170 очков, а «Гагарин» за два вторых – только 160, заметно обострилась борьба за итоговую победу. Рижане отстают от химчан всего на 20 очков, а впереди еще целых два тура (они пройдут 4 и 5 апреля). Цена же первого места по итогам всей Лиги Европы довольно высока: это путевка на стартовый турнир «Мастерс» 2019 года, который пройдет в Дохе 18-19 апреля. Напомним, что на него уже отобрался Inanomo – как победитель чемпионата России-2018/19.

Положение после четырех туров

1. Гагарин (Россия) – 340 очков. 2. Riga Ghetto (Латвия) – 320 очков. 3. ЦОП Росэнергоатом (Россия) – 300 очков. 4. Team NL (Нидерланды) – 235 очков. 5. Inanomo (Россия) – 230 очков. 6. Гумполец (Чехия) – 175 очков. 7. Apes&Humans (Литва) – 165 очков. 8. ViM Union (Белоруссия) – 155 очков.